البخسة ( بضم الباء ) : هي إناء مصنوع من نبات القرع او اليقطين المحلي
حيث يتم تحويلها الي اناء جذاب توضع فيه المنتجات الحيوانية لتحافظ عليها
من البكتريا وتطفل الحيوانات الاليفة او البرية .
وغالبا ما توضع في البخسة منتجات الالبان كالحليب والرائب والسمن...الخ
- كيف تصنع البخسة ؟
لصناعة بخسة جديدة يتم تفريغ محتوي نبات القرع او اليقطين
( قبل نضج الثمرة ) من اللب ثم تغمر بالمياه مرارا
الي ان تتخلص من الطعم المر ثم ينحت الجزء العلوي
من الاناء الكروي بصورة هندسية ليشكل غطاء صغير او سدادة .
وتاتي بعد هذا مرحلة الزينة حيث تقوم نساء القبيلة بتزين البخسة
بالخرز مكسية بالجلد وشرائط قماشية ملونة وهذه الزينة غالبا ما توضع لتزيين
بخسة العروس في بيت الزوجية , حيث تحتوي معظم بيوت القبائل دائمة الترحال
وتوضع البخسة عاليا بحيث تكون معلقة في اعلي القطية او الخيمة او منزل القبيلة
علي بخسة مزينة او غير مزينة , وتوضع ايضا البخسة
علي ظهر الدواب للقبائل المرتحلة بحيث يسهل وضع السوائل
كالالبان وغيرها دون معاناة من ان ينسكب محتواها .
ويشتهر هذا الموروث الثقافي لدي قبائل غرب السودان في دارفور وكردفان .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أضافة تعليق