مدونة سودانية تهتم بكل تفاصيل الزول السوداني وما يجري في المنطقة من اخر الاخبار والتراث والفن والسياحة والترفيه والهوية السودانية ,التي تهم السودانين ومن يريد ان يعرف اكثر عن السودان

الثلاثاء، 17 سبتمبر 2019

البخسة

البخسة ( بضم الباء ) : هي إناء مصنوع من نبات القرع او اليقطين المحلي 
حيث يتم تحويلها  الي اناء جذاب توضع فيه المنتجات الحيوانية لتحافظ عليها
من البكتريا وتطفل الحيوانات الاليفة او البرية . 
وغالبا ما توضع في البخسة منتجات الالبان كالحليب والرائب والسمن...الخ 

 كيف تصنع البخسة ؟

لصناعة بخسة جديدة يتم تفريغ محتوي نبات القرع او اليقطين
 ( قبل نضج الثمرة ) من اللب  ثم تغمر بالمياه مرارا
 الي ان تتخلص من الطعم المر ثم ينحت الجزء العلوي
 من الاناء الكروي بصورة هندسية ليشكل غطاء صغير او سدادة .
وتاتي بعد هذا مرحلة الزينة حيث تقوم نساء القبيلة بتزين البخسة 
بالخرز مكسية بالجلد وشرائط قماشية ملونة وهذه الزينة غالبا ما توضع لتزيين 
بخسة العروس في بيت الزوجية , حيث تحتوي معظم بيوت القبائل دائمة الترحال 
وتوضع البخسة عاليا بحيث تكون معلقة في اعلي القطية او الخيمة او منزل القبيلة 


علي بخسة مزينة او غير مزينة , وتوضع ايضا البخسة
 علي ظهر الدواب للقبائل المرتحلة بحيث يسهل وضع السوائل
 كالالبان وغيرها دون معاناة من ان ينسكب محتواها .

ويشتهر هذا الموروث الثقافي لدي قبائل غرب السودان في دارفور وكردفان .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أضافة تعليق

تابع ايضا

Recent

التعليقات Comments